skip to Main Content

KENALI LEBIH DEKAT

PROFIL DISPANGTAN

Nama : DINAS PANGAN dan PERTANIAN
Alamat : Jl. A.Yani No.30, Ngalau, Panjang Timur, Kota Padang Panjang, Sumatera Barat 27112
Telepon : (0752) 83143-8203
Alamat : dispangtan@padangpanjang.go.id

SEJARAH

Dinas Pangan dan Pertanian dibentuk melalui Peraturan Daerah Kota Padang Panjang Nomor 9 Tahun 2016 tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah di Lingkungan Pemerintah Kota Padang Panjang. Selanjutnya dalam Peraturan Walikota Padang Panjang Nomor 44 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Dinas Pangan dan Pertanian, telah ditetapkan bahwa Dinas Pangan dan Pertanian merupakan unsur pelaksana pemerintah daerah yang dipimpin oleh seorang Kepala yang berada dibawah dan bertanggungjawab kepada Kepala Daerah melalui Sekretaris Daerah.

TUJUAN

Tujuan terdiri dari :

  1. Meningkatkan mutu sumber daya manusia
  2. Meningkatkan kesejahteraan petani melalui peningkatan pertanian yang berwawasan lingkungan
  3. Memberikan nilai tambah pendapatan terhadap komoditi pertanian melalui pengembangan teknologi tepat guna
  4. Meningkatkan pemberdayaan kelembagaan tani
  5. Meningkatkan ketersediaan dan keamanan pangan
  6. Mewujudkan peningkatan pelayanan kepada masyarakat

SASARAN

Sasaran terdiri dari :

  1. Terwujudnya SDM yang profesional (Petugas dan Petani) dalam bidang keahliannya
  2. Meningkatkan produksi pertanian/ populasi
  3. Terbentuknya kelompok-kelompok agribisnis baik pada tingkat pelaku usaha tani sampai dengan kelompok pengolah hasil
  4. Meningkatnya kelembagaan tani yang aktif
  5. Peningkatan konsumsi pangan B2SA
  6. Peningkatan sarana dan prasarana pertanian

VISI DAN MISI

VISI :

Terwujudnya Masyarakat Tani yang Amanah, Aman dan Sejahtera serta Ketahanan Pangan yang Tangguh melalui Agribisnis dan Agroindustri yang Berwawasan Lingkungan

MISI :

  1. Meningkatkan kualitas SDM petugas dan petani;
  2. Mengembangkan komoditi unggulan daerah;
  3. Mengembangkan teknologi budidaya, panen, pasca panen dan pemasaran hasil pertanian;
  4. Meningkatkan pemberdayaan kelembagaan tani;
  5. Meningkatkan kesadaran petani dan masyarakat terhadap pangan beragam, begizi, seimbang dan aman; dan
  6. Meningkatkan pelayanan ke masyarakat
Back To Top